В современном мире никто не застрахован от стихийных бедствий – ураганов, наводнений, пожаров. Особую тревогу испытываем мы – взрослые за детей.

Именно пожары часто возникают из-за детской шалости: любознательность малышей приводит их к играм со спичками, бытовыми электроприборами, легковоспламеняющимися материалами.

Во время чрезвычайных ситуаций, дети, как правило, от страха прячутся в укромный уголок, вместо того чтобы позвать на помощь. Поэтому, задача всех взрослых – дать каждому ребенку основные понятия противопожарной безопасности.

Огонь с древних времён интересовал человека. С одной стороны, огонь - друг человека. Без огня не приготовить покушать, не осветить дом. Конечно в современном развитом обществе, сам огонь отошёл на второй план, по сравнению с электричеством, но играет немаловажную роль. Дети, пытаются «потрогать» окружающий мир, чтобы поближе узнать его. Задача родителей и воспитателя помочь узнать как можно больше об окружающем мире, но предостеречь от возможных опасностей, ожидающих их на пути познания. Начинать знакомить детей с пожарной безопасностью нужно с самого раннего детства, чтобы они знали, как нужно вести себя правильно и безопасно. В своем детском саду мы пытаемся  в легкой игровой форме дать детям начальные знания пожарной безопасности.

С 17 -23 апреля в нашем детском саду проходит неделя «Пожарной безопасности».Вместе с ребятами из подготовительной группы «Разноцветные ладошки». воспитателем Сложинской С.Л., музыкальным руководителем Джелилевой А.У. мы подготовили для всех воспитанников ДОУ музыкальное театрализованное представление «Огонь –это  опасно!», где в игровой форме объяснялись и закреплялись правила безопасности при пожаре. В заключение представления  артисты и зрители отвечали на вопросы: Почему пожарная машина имеет красный цвет? Как себя вести при пожаре? Можно ли играть со спичками? Как вызвать пожарную машину? и т.п.



«В детском садике своем
Очень дружно мы живем
Пляшем , прыгаем, играем
Правила пожарные  не забываем.
В каждой группе, у двери
Горят волшебные огни.
Говорят они: «Для вас мы работаем сейчас.
Через эту дверь, ребята,
Выходите в трудный час».
Есть у нас огнетушитель
Самый главный наш спаситель.
Красный он и небольшой
Со спасательной трубой.
Знаем,  как с огнем бороться
И не струсим в трудный час.
Но, пожалуй, что надежней,
101 звонить подчас».

Старший воспитатель   Коньшина Г.А.